Categories
IBM

超越时空的紫禁城 (2)

在把重点转到紫禁城内的科技畅想之前,先大体看看我自己了解的一些有关博物馆展览、参观的经历。

Eternal Egypt是IBM与埃及政府合作的项目,为开罗博物馆设计实现了一套数字化展品和多种参观导航系统。其中建立物体3D模型,手持设备信息查询是两个亮点。手持设备上的应用对我来说更熟悉一些,自己曾在上面开发过一些基于位置的应用(Location Based Services),通过GPS、无线网络来定位并提供实时服务。

开罗博物馆的移动导航设备,是一个带耳机的PDA,里面有很多展品的图片、声音资料,通过展品上的ID号码输入访问,而其中的文字信息更可以通过TTS转化为声音。按照2003年的技术发展水平,这个PDA可能是配备了微硬盘以容纳下如此多的信息量。

Eternal Egypt项目是如此成功,在IBM网站的多个地方都可以找到相关案例介绍,如下面这几个:

On demand success story: http://www-306.ibm.com/e-business/ondemand/us/overview/egypt/eternal_egypt_flat.shtml

Contributing to communities: http://www.ibm.com/ibm/responsibility/world/communities/eternalegypt.shtml

SurfAid Solution: http://www-928.ibm.com/web/home/customers/egypt.html?sa_nav=right

IGS case study: http://www-1.ibm.com/services/innovation/casestudies/eternal_egypt/

Grant Program: http://www.ibm.com/ibm/ibmgives/grant/arts/egyptian.shtml 

其实国内的博物馆,如上海博物馆,也有类似的设备帮助参观者更好的了解展品。我在上博看到的是一些黑色的、话筒一样的东西,附有耳机。戴上后可以根据展品旁边的编号进行输入,就能听到该件展品的语音介绍。这个电子工具本意应该是供外国参观者使用,不过我觉得对咱们自己人也很有用,尤其是像故宫这样的地方,完全靠摆放物理的文字说明,还是不太够。

在纽约的时候,我曾去过大都会博物馆美国自然史博物馆,著名的现代艺术博物馆在翻修后2004年11月末才开张,我周末去的时候看到从洛克菲勒中心一直到第五大街全是排队参观的人(也因为第一周开放,免票参观。能省20美元,老美也是会排队的),最终没能赶上。

阿哲回贴所说,由于IBM公司对纽约博物馆的长期支持,IBM员工凭员工卡可以在这些博物馆免费参观,而上面三个纽约最著名的博物馆正好在免费之列。算下来,一共可以节省大约50美元的门票费。

我在上面几个博物馆里参观的时候,并没有发现有辅助游客的高科技电子设备,参观者就是在各个展馆之前来回穿梭。因为人少,在大都会的部分展厅,可以一个人做在长凳上慢慢欣赏,没有拿着矿泉水瓶被动的从后面推你向前的人流。

不过不一定国外没有用上的东西咱们也不能用。曾经<Network Computing>杂志的一个编辑从北京访问归来后说,和中国的移动电话服务相比,美国的手机应用好比过家家。

到底故宫的实地参观者需要什么样的信息和服务,如何用新技术实现它们呢,请继续关注本系列贴。

附:

图1 大都会博物馆

图2 盔甲、兵器厅

图3 中国式园林

图4 自然史博物馆的一角

By Ling Zhang

本人服务于IBM中国软件实验室(上海)。本网页内容仅为个人思想,不代表IBM公司观点。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*