Categories
Technology

Freedom is not free

这是上周末去华盛顿,在朝鲜战争纪念馆看到的一段话,翻译一下就是“自由不是免费的”。有关对free的翻译,Richard Stallman有精辟的论述。open source让开发者获得了自由,选择的自由,使用的自由和修改的自由,但这是免费的吗?编程需要资源吗,学习需要资源吗,这些资源是免费的吗?Sun置疑IBM不拿出DB2的源码却让Sun开放Java是有失公正的。任何商业公司存在的唯一目的就是赚钱、盈利。IBM推广Open source不是不要卖软件了,而是启发、点燃一个市场,一个由open standard维系的市场,一个可以充分盈利的市场。

前天Cloudscape被IBM送给Apache了。这个东西我略微用过,就两个功能:1.作为一个超简单DB Server,使用标准JDBC接口访问;2.作为API和Library供单一程序调用(比如Workplace)。

By Ling Zhang

本人服务于IBM中国软件实验室(上海)。本网页内容仅为个人思想,不代表IBM公司观点。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*