Categories
Technology

同步

数据同步,是很多计算机软件都有的功能,用来帮助以实现两份数据的一致性。可我对同步却一直很小心谨慎,甚至尽量回避,因为要理解每个软件自己对同步的定义,以及这些定义隐藏下的实现是很劳神的事儿。

刚用Notes的时候, 知道了要做“复制”,即服务器上的新邮件会下载到本地复本上;而本地复本上自上次复制后被删除的邮件,在新的复制过程中会从服务器端同时删除。这样“复制”下来,服务器和本地的拷贝完全一样。我有一次不小心,在本地批量删除了上百个邮件,于是不敢继续“复制”,生怕一损俱损。为了把服务器上保存着的那几百封邮件重新拷贝到本地,我选择了为远程邮件创建一个新复本。在新复本复制完成后,改文件名成当前本地邮件复本,同事删除老复本(绝对的笨办法,但我整个过程,自己可以完全理解并明确知道每一步的后果)。

iPod的“同步”,是要求iTunes上的资料库与iPod播放器里一致,通俗一点就是绑定:iTunes instance和iPod设备的绑定。如果要用自己机器上的iTunes上拷贝音乐到别人的iPod上,意味着要首先删除这个iPod上的内容,然后“同步”。我不知道可不可以支持从iPod到iTunes的同步,即iPod上的歌曲覆盖iTunes的资料库(考虑到著作权问题)。如此一来,iPod的同步成了单向复制,不仅是内容只进不出,而且更换iTunes,会导致iPod上数据强制删除。

Windows Mobile的同步,我完全不用。每次通过USB接上PDA后,总是要问我要不要同步,我不知道它是让我把PDA里的新东西传递到PC上,还是PC上的东西传到PDA上,还是双方有了内容修改,彼此更换内容并达成一致。

Lotus EasySnyc我尝试用过一次,也没有太明白“同步”到底是从哪儿到哪儿:同步后如果PDA上更改,信息能否回到PC;PC上信息更改,是否能回到PDA上;双方同时更改,谁来覆盖谁?

所以在真正的同步操作发生前,用户几乎没有机会能了解到“同步”后究竟会导致哪些事情发生,哪里的数据最新、最可靠?整个过程可逆否?如果两边的数据都可以被独立修改的话,如此一来,数据同步和源代码版本控制便很类似了。代码控制提供的词汇比“同步”这两个词好,普通用户很容易理解它的含义:update(这个有点晦涩), check-in, check-out, add to control, commit,方向性都十分明确而且可以被理解。

如果还有新的软件需要“同步”功能,希望能在对话框上有类似下面这样明确的选项(不妨考虑用”下载”、”上传”这样更明确的词汇以避免混淆):

对于潜在的、需要作出取舍的选择,多透露一点实现细节,让操作结果变得可预测,有助于简化使用、树立用户对产品的信心。

By Ling Zhang

本人服务于IBM中国软件实验室(上海)。本网页内容仅为个人思想,不代表IBM公司观点。

4 replies on “同步”

我的Siemens SX1手机和Microsoft Outlook同步通信录的时侯,Siemens的同步软件就有你希望的这许多选项,呵呵,可见德国人做事还是比较严谨的。唉,只可惜西门子手机花落明基就此消失了。P.S. 偶很喜欢严谨的德国人的德国货——偶的冰箱也是西门子的,连剃须刀都是博朗的,呵呵。

你的“同步”的理解很独到。不过我想,同步可能用在这方面上感觉你的理解偏向于数据的备份和恢复。这样理解的话,感觉似乎对他有些大材小用了。在控制理论中对同步的需求是不言而喻的,在其他领域里比如移动通信(如蓝牙)里面,“数据”同步意味着终端能否获得唯一的标识,这个意义就比较大了吧。

PS:德国货嘛,呵呵,我比较清楚。剃须刀其实在德国最好的还是飞利浦的吧,感觉上,奇怪吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*