Categories
Life

家庭网络连接小结

周末花了两个小时把家里的网络彻底搞定,安装在房间里的5个网络接口终于可以正常工作:在无线信号弱的地方可以使用有线连接克服掉线和重新分配IP地址带来的延迟。

我家的家庭网络基本情况如下:

1. Subscribe上海电信的FTTB服务,一根网线进户;

2. 每个房间设置一个有线网络接口,一共5个;

3. 利用无线路由器(TP-Link)组家庭局域网。方法如下:

   3.1 进户线用568B的接法接入路由器的进户端;

   3.2 5个墙上网口线一端连接网络面板盒(西蒙50系列),一段用568B接法接水晶头插入路由器有线端口;

   3.3 网络面板盒的解法很容易,按照面板里面的颜色指示把8根线分开成章鱼状,按照568B接法把每根线嵌入到卡线槽中,用专用工具压紧(我用的是刀片,要很用力才能把导线绝缘皮划开并与面板联通)。

测试:

使用一台笔记本电脑接一根网线,依次插入到墙上面板上。接入后Windows system tray提示网络连接成功,但这并不意味着该网口可以正常工作。如果使用了DHCP动态分配IP地址的话,用ipconfig测试是否得到IP地址,如果20秒内无法得到IP地址证明要么某几根连线错接,要么接触不良。昨天测试时发现4个网络面板中有一个电工接线错误,2个接触不良。翘开面板,卸下接线盒重新压线->回归测试,最终所有网口正常工作。

My home network:

My home network

By Ling Zhang

本人服务于IBM中国软件实验室(上海)。本网页内容仅为个人思想,不代表IBM公司观点。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*