vertical->horizontal

November 23rd, 2006 12:16 am

Tom Friedman在IBM townhall meeting上的手势让人记忆犹新:世界正从vertical走向horizontal。

从垂直到水平的转变,还发生在处理器身上。《程序员》第11期的译文“The Free Lunch Is Over: A Fundamental Turn Toward Concurrency in Software” ,讲了同样的事情。这篇有关处理器发展的文章传达的核心思想是:由于电气物理特性的限制,无限制提高CPU主频进而提高软件执行效率的时代已经一去不复返了;未来提高处理器性能的方式将是多核;CPU处理能力的扩展由纵向增长转变为横向扩张。对于软件开发者来说,简单依靠升级CPU方式提高性能(免费午餐)已经结束,如果在软件开发上不考虑多处理器、多线程、并发的话,你的软件运行速度将在未来的计算机硬件升级的道路上原地踏步。

ecosystem,这无疑会是处理器厂商们的法宝:必须打造一个大环境,围绕在多核CPU周围,从OS, 编译器优化, 平台软件优化, 应用开发工具包等等都需要提供完整的支持(自己做;第三方做;自己和第三方一起做),否则高难度的、支持并行处理软件开发的高门槛终将被CPU厂商的低出货率所吸收。

先修地铁再造房,轨道交通与房地产开发的和谐发展,应用在上述领域的原厂商身上可能表现为软硬结合、新业务、新部门的出现,并可以用来解释一些看起有点蹊跷的新产品线和新的战略部署。

程序员们要辛苦了。

Leave a Reply

*