水深

October 4th, 2006 9:01 pm

对一些特定的商品大部分普通老百姓也许永远也搞不清楚其价值与价格的关系,原因很简单,信息不对称。下面就是一些我自己一直没有搞太懂的商品,列举一下:

1. 阳澄湖的大闸蟹。我或许从来没有吃过正宗的阳澄湖蟹,因为事实上几乎没有可靠、定量的物理方法去判断一只蟹是原装蟹还是泡过阳澄湖水的洗澡蟹。吃蟹,成了情感消费;

2. 七浦路(被群众亲切的称为”Cheap Road”)的衣服。前天去了趟七浦路,市中心的位置、城乡接合部的风貌。在血光冲天的七浦路,一刀下去砍在脖子还是脚跟,学问很大:两军交锋,勇者胜;

3. 装修与建材。这是一个公认的水最深的消费领域之一,不是一般深,是相当的深;

4. 旅游景点的小商品。我去年在九寨沟买了一条很漂亮的围裙,结果没过多久就在上海看到了一摸一样的款式。我怀疑全国旅游景点的小商品都是从浙江义乌这样的小商品集散地进的货。几毛钱的东西几块、几十甚至几百的忽悠群众。

还有很多这样的例子,大家来补充:)

8 Responses to “水深”

  1. ken says:

    深圳的东门和华强北也和上海的七浦路类似。

    洋酒和zippo打火机的水也不浅。

  2. Peter says:

    求医问药的水最深了,谁叫这跟性命相关呢!

  3. Zhang Ling Zhang Ling says:

    对的,药品水深。

  4. 八爪 says:

    有人受伤了想去我们家隔壁一家医院包扎下,开了林林总总几百块药,把那人吓得说只带了100块要走人,医生赶紧拦住:带了多少付多少!救死扶伤的白求恩精神让人感动

  5. Zhang Ling Zhang Ling says:

    前两个礼拜帮父母买一种膏药“伤骨愈膜”,到网上一查都是负面新闻,号称为医生定制的药品。

  6. 老熊 says:

    呵呵,对于一般客户来说,ibm的报价单一样是水很深。

    本质还是隔行如隔山

  7. WZY says:

    其实知识的水最深,要多深有多深

Leave a Reply

*