Archive for October, 2010

WOFF

Friday, October 22nd, 2010

WOFF (Web Open Font Format)的工作是解决浏览器字体显示的依赖性。目前浏览器对文本的显示采用是本机操作系统提供的字体,如果你的机器上没有Unicode字体,那么就无法阅读多语言文字。在Web应用开发的过程中,往往要考虑多种因素来决定采用何种字体(如果采用英文字体显示中文,则操作系统会自动rollback到中文字体)。

这让我想到了在Lotus Connections中,为了正确显示一些日文文字 -如反斜杠’\’在日文里要显示成¥符号,我们还专门为日文定义了一个样式,并选择了一个在多种操作系统中最常用的日文字体。

WOFF的工作就是尽量解决Web应用对本机字体的依赖,采用推送的方法把需要的字体下载到浏览器里。目前Firefox已经支持,IE9和未来版本的Chrome也会支持(Safari未知)WOFF的标准。

当然,谁来提供这些字体,谁来维护、支持以及它的商业模式,是另外的新问题。