Archive for May 8th, 2009

地震一周年

Friday, May 8th, 2009

下个礼拜就是地震一周年的纪念日了。今年春节回成都过年的时候,去了趟汉旺看了看。上次回汉旺还是97年,已经10多年没回去了,除了地震造成的破坏外,家属区的变化不大,很容易找到以前熟悉的地方。之前在网上看到了很多照片,这次也拍了几张,留作纪念。

这是东汽小学,以前这里是东汽培训中心,我在读初一前的那个暑假在这里参加了英语学习班,那是我第一次学外语。震后的几天,这里是临时安放遗体的地方。

东汽中学,震后广为人知的中学,谭千秋、可乐男孩都出自这里。我的初、高中6年在此度过(初中2楼,高中4楼)。学校的后面是绵远河和山,以前常去玩。高中有一年冬天上化学课,下了大雪,化学雷老师把我们放了羊,一起去河坝玩雪。512后,主教学楼已经消失了。

这是东汽中学的厕所,没有倒。按现在的标准,这个厕所很原始,但当时还是挺高档,能装很多人。厕所后是条河,我住521的时候就在河对面。

这是家属区521,以前住在顶楼5楼,两间房,一个厨房一个卫生间,我得到第一个小学乒乓球冠军的时候就住这里。

这是家属区601,读初中的时候搬过来的,以前觉得离学校挺远,这次回去好像5、6分钟就走到了。对601我印象最深的是夏天的时候,外面的梧桐树长的很壮,在2楼从窗口手一伸出去就能够的到树叶。

本来还想去河坝、体育场看一看,但因为家属区震后封闭管理,去不成。读初中的时候,经常一个人骑自行车带上旱冰鞋去体育场旁边的旱冰场溜冰,自带冰鞋收门票只要5分钱。平时去的时候里面人很少,有时候只有我一个人,还有大喇叭放着轻音乐,看上去就像一幅电影画面。