当代装机一条龙 – 部署的挑战

October 7th, 2007 8:07 pm

桌面应用软件的安装和部署从未如此复杂过,更不要谈企业环境下的生产系统了。多年前,电脑城里卖的“装机一条龙”是尝试解决普通用户电脑软件安装配置的草根尝试,这种来自于人民大众的D版拼盘儿,尤其是某些精心配置的的盘片,极大的简化了非专业用户的电脑使用过程。毕竟大众电脑是给人炒股、聊天、看片、发帖、读新闻的工具。除此之外的额外操作,都是多余(甚至危险的)。

现在吹的是一条龙2.0的风,Google pack, XAMPP, Net Tools, Eclipse callisto, 还有水木社区新软版每年年末CD大礼包等等等等,大家都在努力解决软件的统一安装与管理,可安装的组件从可执行文件、链接库,发展到重型运行时(GTK+, JRE, .NET framework…)、依赖软件包等,安装和部署从产品级别上升到offering级别。软件已经复杂到专业人员都不能一手掌控,而需要依赖简化了的installer来解决安装,尤其是配置问题 – 即便是专家如我的人,也不愿意多花时间来解决两个软件在配置文件上的冲突问题。

极简的UI、留给专业用户把玩的隐藏参数、人气旺盛的论坛和社区,自然,还要有一个不错的产品,构成了成功的范式。现在,需要把这些实现这些范式的集合有机的组合在一起,实现个人系统的高效整合。

5 Responses to “当代装机一条龙 – 部署的挑战”

  1. Wang wei says:

    Notes就是非常慢,我问了公司的Helpdesk,服务器在澳大利亚,有时候Notes的服务器都会Down….

  2. crcw says:

    想请教一个问题,在 PALM treo650上阅读 LOTUS NOTES中的邮件(应该属于WEB方式吧)发现只可以正常阅读,无法回复,是否有什么插件要装 ?

  3. crcw says:

    还望赐教啊。这样我就可以在treo上回复邮件了,工作会方便很多

  4. Zhang Ling Zhang Ling says:

    你是用Lotus EasySync?

  5. Mead says:

    您好,我看了你的一篇blog(地址在最后),关于pda 的jre!
    我现在想给我的Windows Pocket PC 2003 安装一个虚拟机,机器是大显928的
    (手机参数http://detail.zol.com.cn/44/43332/param.shtml)应该是ARM
    不知道WM5.0的操作系统能用吗?还有什么虚拟机能用呢??
    一直找不到虚拟机!特向你请教!
    希望回复laiqinyi#msn.com!

    Attached the URL of Article:
    IBM J9 for Windows Mobile 5.0
    http://zhangling.bokee.com/3942303.html

Leave a Reply

*