企业博客、社会书签、员工信息、在线社区、网上协作

March 27th, 2007 10:29 am

这5个东西组成了Lotus Connections:Blog, Dogear, Profile, Community和Activity。

Blog(我目前参与开发的模块)是基于Apache Roller的博客系统,IBM在Roller之上进行了修改和扩展(比如认证系统可以与LDAP,如Lotus Connections Profile连接)。Lotus Connections Blog的前身是IBM的内部系统BlogCentral,几年前在内部上线,并经过了多次修改,新版本的Blog在UI等方面做了大量更改,使用了包括Dojo在内一些Ajax组件;

Dogear的前身是由IBM Cambridge的Lotus研究部门开发的一个社会书签系统,进而演化成目前的Connections中的一个组件。通过用户添加书签、打tagging和浏览器插件,支持快捷的书签生成与共享;

Profile的前身是IBM的BluePages,它是IBM内部的企业员工名录,使用过的人都知道它的强大功能,包括公司组织结构图、个人信息、技能、参与的社区、服务过的客户、发表的论文专利、个人简历都可以搜索,甚至可以在网页上和名录的员工通过Sametime在线聊天;

Community的前身也是一个IBM内部系统, 同样经过了多年的进化。每个community由来自公司各个部门的员工参与,有专门的“版主”,负责社区活动组织、通知、协作等等。Community是在需要时找人、找资源的有效途径;

Activity是一种轻量级的、基于Web的协作系统。多个人可以参与同一个activity,共享数据、活动进度、协调跟踪事件等等,集成了Calendar和Todo软件的某些特点。

上面5个模块都是基于Java,运行在WebSphere Application Sever之上,是IBM踏入企业social computing的尝试。当然,如果愿意的话,可以给它打上Web 2.0, Enterprise 2.0, Collaboration 2.0的标签,在我们这个business 2.0的时代。

3 Responses to “企业博客、社会书签、员工信息、在线社区、网上协作”

  1. Zhang Ling Zhang Ling says:

    已经被我清掉了

  2. Terry says:

    看起来很不错,比workplace有前途多了。

Leave a Reply

*