ThinkPad

December 10th, 2006 11:58 am

说起IBM,老百姓最熟悉的可能还是IBM的笔记本电脑ThinkPad了。一台崭新的ThinkPad,也许是学生朋友们在圣诞节能得到的最好礼物了:-)

很多人都知道ThinkPad的研发基地是在日本大和的IBM Yamato实验室(目前Lenovo和IBM共用Yamato实验室),根据Wikipedia所述,ThinkPad的设计灵感源自日本的午餐包装盒

ThinkPad并入联想后,在新产品上做了一系列的细小改动,如增加了Windows键、宽屏、去掉TouchPad鼠标键上的红色条、非黑色的外观等。随着IBM在ThinkPad品牌上的淡化,Lenovo一定会带来更多的改变和增强。期待ThinkPad可以在联想、在中国做的更加成功。

这是Lenovo的官方博客: Inside the Box – A computer enthusiasts view of Lenovo computers,分享关产品设计与创新的思考。另外早上在论坛上看到几则有关ThinkPad的帖子,很强,分享一下:

3 Responses to “ThinkPad”

  1. 八爪 says:

    回家的时候和别人谈起IBM,不了解的朋友会联想到联想:被Lenovo收购的那家卖电脑的公司?也从一个侧面说明Thinkpad的深入人心。

  2. Peter says:

    少了Thinkpad 这样直接面对普通用户的产品,IBM这个品牌在中国的“深入民心”工程,需要其他方面更多的努力了,例如本土化的广告,例如社会公益活动,例如……
    日后,IBM会有一个直接面对普通用户的,知名度超越Thinkpad的子品牌吗?

  3. Zhang Ling Zhang Ling says:

    Peter的问题很好。其实有没有终端产品不一定是企业成功的必要条件,比如Sun,SAP,Oracle,大部分老百姓不知道,但他们很成功。如雷贯耳的最终产品生产者的日子也不一定很好,比如现在的SONY。不过我同意ThinkPad对于IBM的意义真是非同一般,是中国用户认识IBM的第一站,对建立对IBM品牌信任度功不可没。

Leave a Reply

*