Windows的第三个十年

January 10th, 2006 2:11 pm

我不想让这条blog entry成为微软的广告,不过今年第一期国产《PC Magazine》的cover story“Windows的第三个十年”还是很值得一读的文章。

昨晚在看电视剧《武林外传》的间隙看完了这期杂志,在访谈中有关OS/2与Windows分裂的回顾里,BillG(微软的人是不是都这么叫的?)有一句话是“只有IBM Hursley的人才喜欢GDDM”。我是第一听说OS/2的GDDM,想不到在IBM网站上还有它的介绍。微软最终和IBM决裂,然后就有了今天的故事。

IBM Hursley现在是IBM Java技术中心,WebSphere MQ产品的大本营,高人云集,回想当年也曾经是那场风暴的主角。

BillG最近在Las Vegas又说,微软最大敌人不是Google,是IBM。三年前他和巴尔默在Comdex 2003上那段由他二人主演、Wachowski兄弟导演的那段仿Matrix的视频里,BillG手里拿着的蓝色药片上印着三个字母“IBM”。这段录像从未与世人见面,只有一个观众在现场用手机拍摄了几十秒片段

回复

– 评论人:boo
  2006-01-13 19:16:22   

应该成为竞争对手更准确点。这几个公司和IBM都存在竞争关系,但同时也有合作。比如Google和IBM合作开发Google Desktop for Enterprise,加入了Lotus Notes的搜索功能;IBM几乎所有产品都有for Windows版本;而在JCP上也需要联合Oracle等Java厂商。甚至是BEA这样的“对手”,IBM都能联合一起做SDO规范。利益,只有利益是唯一的驱动。

– 评论人:peter
  2006-01-13 00:05:04   

那么IBM 最大的敌人是什么呢?今天的会议出现的都是H 和D,

似乎没有提及到 oracle, google , MS.

Leave a Reply

*