Archive for November 5th, 2006

消费信息

Sunday, November 5th, 2006

这里“消费”两个字是动词。

很多人常买碟,而买回来之后就放在家里再也不看;下载完mp3就归档到大硬盘或者刻盘,难得去听;看到了新软件新游戏就下载然后按年月分目录刻盘,从不安装;每期杂志买到后高高的堆在床头,上个月的还没看完下个月的就来了;买了最好的、容量最大的硬盘和刻录机,而床头的台灯读书时从来不能直射到书本。我们都是被信息驱赶的人,我们太热爱信息以至于不惜一切代价要去获得,并在获得信息的过程中享受着充分的快乐,这种快乐已经比消费这些战利品来的更有满足感。

可以用下面几个问题来验证验证:

1. 你上次把自己刻录过的CD/DVD重新放入光驱是在什么时候;

2. 你上次欣赏一、两年前拍的数码照片是在什么时候?

3. 上次欣赏自己拍的DV带是在什么时候?

4. 在家电、电子产品论坛花费的调研时间和最终使用购买到的产品的时间那个长?

我似乎已经卷入到这个怪圈里了: 去年买的PDA这几个月用的才多一点(为此花了更多的时间去下载评书mp3);程序员第10期没看完,11期就到了;国庆买的5、6张DVD一张没看过…

有关信息消费,似乎可以得出这个结果:对于非本人制作的信息,永远不需要未雨绸缪,保存、归档、备份都可以省掉;我们繁荣、昌盛、伟大的市场已经可以满足绝大部分苛刻的需求;信息本身的价格和获取的成本越来越低,而消费它们的代价越来越高(时间、精力、心情)。

所以解决信息的consumability的首要问题,是解决人的consumability,人没有消费信息的能量和能力,信息始终是孤独的,而让信息孤独的人是可耻的。