Archive for August 23rd, 2006

北京上海

Wednesday, August 23rd, 2006

同事学员教员们一行晚上同去饭店吃饭,交流一下学习经验,谈谈第二天的模拟考试,还有就是顺便聊聊有关北京、上海的话题。这个话题的生命力比房地产、股票都要强,而且往往在桌子上有和上海相关人士的到场为最佳触发点。

稍微总结一下今天饭桌上的各类陈词,以关键词概括:“钢蹦、小碟子小碗、上海男人、上海女人、一方水土一方人、文化、隐藏身份、句号的小品…”。还好没有提起半两粮票和一张草纸的典故。

我倒觉得北京的西瓜不错,6毛2一斤,比上海的8424便宜近一倍,也比临沂路上沃尔玛超市的宁夏西瓜便宜9毛8分钱。呦,我是不是有点上海了?

进京培训

Wednesday, August 23rd, 2006

在北京的培训课明天就进入第三天了。原本设想有四天的课程,正好利用晚上时间和在北京的同学朋友碰个头吃个饭。哪里知道这是个封闭培训,学员老师都住在酒店里,晚上还要讨论课题。没办法,计划好的三顿饭都取消了。

这次培训的内容是关于如何和客户打交道(寻找销售机会)。本来是sales上的一门课,考虑到目前IT服务战略,lab里面的人也会要求去学习掌握一些基本技能。对我这种对销售一无所知的人来说,多听听,多了解了解,大有裨益。

我决定把刚学到的几招在星期四晚上拜访抓虾的时候,在YR身上试一下,看看灵不灵。至于名头,可以用“创新中国中小型高科技企业2.0时代的商业决策、生存法则以及核心竞争力持续与发展的战略思考”。