Archive for August 16th, 2006

Learning@IBM

Wednesday, August 16th, 2006

IBM CDL上海的新员工培训,有门课叫“Learning@IBM”,是由我来上的。这门课的内容就是大致介绍一下在IBM内部的各种课程、培训、学习、协作、如何查找信息等比较琐碎的东西,对于从来没有尝试过这些渠道的新同事来说,这门课还是很有帮助的。

在讲到IBM内部使用的特殊词汇和缩写词的时候,为了减轻大伙的心理压力,我每次必举的一个例子是Lou Gerstner最初来到IBM的时候所经历的典故,即他搞不清楚“take it offline”是什么意思。乖乖,我不知道什么叫“Barco”(水木社区的回帖),又算的了什么呢?

今天在张江讲课,我画蛇添足的补充了两点:1. 学习新知识充实提高自己意义重大,但往往意味着要牺牲一些个人时间;2. 真正的deep、高超的skill不是通过培训可以获得的,那一定来自于实践:来自成千上万行代码;来自成白上千的log文件;来自无数次的重启;来自你所遭受的最深痛苦之中。

我注意到里面几张slides有点老了,过段时间抽空更新一下。