Archive for January 29th, 2006

最后一枪

Sunday, January 29th, 2006

春节晚会结束,中央台新闻频道播出了崔健的《人物》专访。从86年北大的演出到06年上央视,鼹鼠逐渐变成了宠物。

第一次看到崔健老爸的访问,崔健老爸说除了《一无所有》外,喜欢的就是《最后一枪》。《最后一枪》发表于90年,出现为北京亚运会的义演中。联想到当时的社会环境,在当时《解决》这张专辑中有两首歌的歌词是空白的,一首是《像一把刀子》,另外一首就是《最后一枪》。“一颗流弹打中我胸膛…”,一直到读大学看了一本和崔健有关的书后才搞清楚了歌词。

《武林外传》的某位音乐制作人应该也是这张专辑的fans,电视剧里多次出现了这张专辑部分歌曲片断(今天的大结局也出现过)。

齐秦的《狼I》和崔健的《解决》是至今我听到过最好的音乐专辑,每一首歌都是经典,都曾经是一位初三学生的最爱。

Update: 周华健91年专辑《让我欢喜让我忧》也属于本人最欣赏专辑之一。

除夕电视

Sunday, January 29th, 2006

选择了看8套“武林”的最后三集,中间抽空看了下春晚,几个小品看了起鸡皮疙瘩,前两个小时的节目还不如一个20分钟的“馒头血案”。

一群一年没为全国观众服务过的晚会人到30的时候凑到一起,搞出的东西可想而知。就像Joel说的那些拿着博士学位的“太空架构师”,除了浪费,什么事情都没做。