Archive for October 12th, 2005

怀一下旧

Wednesday, October 12th, 2005

好久没去Internet Archive上玩了,这个网站的的确确是个非常好的东东。如果每个研究互联网搜索引擎的论文都要引用S.Brin在98年创建google时发表的这篇论文的话,所有研究Internet历史的人都会引用Internet Archive,它实在太棒了。

坐上时光机器,看看1999年google网站首页,那个时候google大概刚从斯坦福的宿舍搬出来;

1996年10月,IBM官方网站首页,土的掉渣;

1997年底的网易新干线首页,那个N-Space的链接还在。

Schmidt说,索引完全世界的知识需要300年的时间。张岭说,这件事儿不能只让外国人做,不能只让商业公司做,政府要参与。知识在和平时代为经济发展服务,在战争年代为国家安全服务。要时刻做好海底光缆随时被割断,工作、生活还能继续的准备。信息和知识的备战备荒是头等大事。

回复

– 评论人:lixian
  2005-10-12 10:08:47   

那里可以看出internet恐怕是发展最快的事物了。关于那海底光缆的问题确实需要做些事情,记得当年东海光缆被渔网割断,网络瘫痪了好久。整个国家信息都在老美的监控下确实非常危险。

DLL hell与JVM hell

Wednesday, October 12th, 2005

DLL hell太出名了,以至于wikipedia也有专门注解。鄙视那些动不动就往\SYSTEM32里面拷一堆链接库的安装程序,还有就是在\Documents and Settings下乱开目录的程序,虽然很多软件都这么做。我比较喜欢把程序文件和用户数据文件保存在同一安装目录下的做法,让我很容易的知道它们到底干了些什么。

"JVM hell",先这么叫着,越来越严重的侵蚀着我的电脑。刚刚遍历了一遍硬盘,我的机器里一共安装了18份JDK和JRE,除了手工安装的J2SE 1.4.2和J2SE 1.5外,WebSphere有1份;DB2有1份;RSA有1份;Lotus Notes有1份;ICT有1份…还有䷥€些不知道怎么装进去的。按每份JDK/JRE 30MB大小算,500多兆的硬盘空间就没了。

每个Java程序都有理由解释为什么要单独安装一份JRE,要么是JDK API兼容性,要么需要特殊security package。有些商业Java程序使用Install Shield打包安装,IS似乎并不检测当前用户是否已经安装符合要求的JRE,硬生生的再塞一份copy进来,拽的很。

应该向Eclipse学习,不要浪费资源随意redistribute JRE,多搞点“绿色”Java软件,大家省心。

回复

– 评论人:lixian
  2005-10-12 09:55:39   

的确时间长了硬盘里会塞无数的jdk,要么是不同的软件自己附带进来的,要么是自己留的不同版本的jdk。什么时候有个jdk manager就好了呵呵