Archive for September 16th, 2005

百度-更懂中文?

Friday, September 16th, 2005

睡觉前看到一个帖子,是一个百度的视频广告,请了唐伯虎代言自己的中文处理能力。本想亲自验证一下,发现已有好事者为之

中文分词,国内研究机构做的比较好我知道的有上海交大的纳迅。IBM也有自己的中文分词技术,位于爱尔兰的实验室开发出了LanguageWare,一个专门进行自然语言处理的工具集。

用”google chinese segmentation”搜索,可以看到2002年的一份报道,讲到了Google使用了第三方的中文分词技术。

回复

– 评论人:fengdingcn
  2005-09-16 17:11:05   

有传言说百度用的是海量科技的中文分词技术。

海量科技公司 http://www.hylanda.com

http://www.digdig.com.cn/

http://home.donews.com/donews/article/5/56087.html

贝尔实验室关闭1127部门

Friday, September 16th, 2005

9月份的SD Times报道:

“Lucent Technology has offically closed down department 1127, the research group responsible for the creation of Unix in 1969”.

一份稍微详细的报道:Dept. 1127: going, Going, GONE!

GAIM做了不该做的事

Friday, September 16th, 2005

GAIM已经用了几个礼拜了,MSN和GTalk都工作的很好。其中有两个功能让我觉得不太舒服,我宁愿不去知道这些被MSN Messanger隐藏的信息。

1. GAIM可以显示你的MSN列表中的人是否也把你加入到他们的列表中。有时候我会加一个人,然后再删掉。如果对方用GAIM上线的话可以知道你已经把他从列表中删除了;

2. 关于隐私。在聊天过程中,当对方关闭聊天窗口后,GAIM立刻在自己一方的窗口中显示出该事件:XXX has closed the conversation window。如果我不想回消息,很快关闭了窗口,对方就知道我是存心不回,假装不在。“关闭聊天窗口”这个动作隐含的东西很多:他/她很忙吗;他/她想和我聊天吗;他/她是不是在躲避…我感觉自己随时在窥探别人的隐私。

IBM启动SOA

Friday, September 16th, 2005

9月13日,IBM正式发布SOA。

http://www-306.ibm.com/software/solutions/soa/