Archive for October 29th, 2004

看一个房产论坛敏感词过滤功能的实现

Friday, October 29th, 2004

房产之窗: http://bbs.ehomeday.com/list_2.htm

用浏览器打开后,选择”查看代码”(View source),在HTML代码的上面有一段JavaScript,大家好好研究研究。

我对其中有个词感到疑惑,就是这个”靠”字。因为它可以和很多词搭配使用,如依靠,靠近,等。把它单独拎出来过滤会影响不少短语和句子,而且发贴人看到帖子不被系统接受也不知道是什么原因。

把敏感词放在客户端的做法实在是很古怪,让人觉得很不聪明,这等于暴露出自己的审查逻辑。这就好比在招聘网上提交简历的时候让用户看见:if (学历 != 硕士) { resume.sendToTrash();}

我前几天在搜房网的论坛上发了一个帖子,被系统据收,说有不妥词语,检查半天没发现。后来研究发现句子里面包含了”篱笆网”三个字。篱笆网是上海很有名的房屋装修论坛,而搜房也有自己的装修论坛,显然是想屏蔽竞争对手,而采用这种手段实在是不光彩。