Archive for August, 2004

搞到一个GMail

Friday, August 27th, 2004

没想到这么容易就得到了一个GMail帐户。中午吃饭的时候访问了公司内部的blog发现有个人刚收到5个GMail的邀请,发IM过去要了一个。Google很狡猾,通过传销的方式推行GMail,上家下家一串就拎起来了,Google也知道任意两个GMail用户之间的关系路径。当大伙的社会关系暴露在Google布下的网络中时,我们还对得到一个1G的邮箱沾沾自喜…

不能贴图,很遗憾

Thursday, August 26th, 2004

这个系统只能引入外部图片的URL,自己不能存储图片。非常的不方便,如果能像大多数贴图BBS一样多好。今天看到水木的bloghttp://www.smth.org/pc/pcmain.php有贴图功能,很羡慕。

回复


– 评论人:匿名网友


Sun Mar 27 06:18:49 CST 2005 
作者Blog

.


– 评论人:匿名网友


Mon Feb 21 15:23:51 CST 2005 
作者Blog


– 评论人:匿名网友


Mon Feb 21 15:23:49 CST 2005 
作者Blog

Process为什么重要

Sunday, August 15th, 2004

Process就是做事情的流程。大多数事情都有不止一种的方法,有正式的、有非正式的、有走捷径的。在规模小的组织内,效率体现在执行人的身上,他(她)的主观能动性主宰的流程的效果,换句话说人就是流程。对于大组织来说,要保证数量巨大的执行人保持一致的想法和做法是不现实的,这时候就需要用流程来规范了。Process当然会有些官僚,尤其是当事人的素质、组织运行小环境和社会大环境都能得到保证的时候。但这并不是说process就可以废止了,因为process其实就是买保险,保证在非正常状态下不会死的很惨。

很少有人因为好久没出过事就不投保了ﻥŒ毕竟未来难预料。北大法学院招博士的事情是一个很好的反面例子,当“潜规则”运行中被楞头青敲了当头一棒却拿不上桌面辩论的时候,很痛苦啊。

结论:当觉得流程影响效率的时候,把它想象成合法的找个挡箭牌心理就舒服点了,呵呵。

少林方丈的官方Blog

Friday, August 6th, 2004

http://www.shaolin.org.cn/html/html/seng/menu04.htm

摘录一段:

佛说了些什么?容易理解吗?我告诉大家,佛所发现的人生真理,非常的简单,甚至简单到我说出来大家都不敢相信。佛自己当初悟出这个真理 时也不敢相信,书上说,佛悟道后,不想也不愿把自已悟到的真理传授给别人,怕被别人耻笑。佛所悟的真理,以及49年说法传道的内容,其核心就是五个字:别胡思乱想。做人能做到不胡思乱想,他的内心就会变得清明安祥,烦恼痛苦也随之而去。佛经上所说的四万八千 法门,数自己的呼吸也好,观心观空也好,念佛也好,拜佛也好,参话头也好,以及别的,只有一个目的,就是让人做到不胡思乱想。我们禅宗讲明心见性,想通了就好。同样是吃饭,过去是糊里糊涂吃饭,现在是明明白白吃饭;同样是睡觉,过去是七梦八梦睡觉,现在是踏踏实实睡觉。马祖禅师说,饥来吃饭,困来睡觉,就是这个意思。切不要以为,成佛以后就腾云驾雾,万人朝拜,或者其它不着边际的奇迹,那都是妄想,都是外道。

回复

– 评论人:Mira
  2006-03-02 10:49:15   

“菩提本无树,明镜亦非台。

   本来无一物,何处惹尘埃。”

Freedom is not free

Friday, August 6th, 2004

这是上周末去华盛顿,在朝鲜战争纪念馆看到的一段话,翻译一下就是“自由不是免费的”。有关对free的翻译,Richard Stallman有精辟的论述。open source让开发者获得了自由,选择的自由,使用的自由和修改的自由,但这是免费的吗?编程需要资源吗,学习需要资源吗,这些资源是免费的吗?Sun置疑IBM不拿出DB2的源码却让Sun开放Java是有失公正的。任何商业公司存在的唯一目的就是赚钱、盈利。IBM推广Open source不是不要卖软件了,而是启发、点燃一个市场,一个由open standard维系的市场,一个可以充分盈利的市场。

前天Cloudscape被IBM送给Apache了。这个东西我略微用过,就两个功能:1.作为一个超简单DB Server,使用标准JDBC接口访问;2.作为API和Library供单一程序调用(比如Workplace)。

终于看了Bill和Steve版本的Matrix

Friday, August 6th, 2004

Google “Microsoft Matrix”找到可能是唯一外传出来的版本(http://www.only4gurus.com/v2/preview.asp?ID=4551),使用Canon PowerShot拍的,因为保安阻止整个片子只有2分多钟。这部分是Steve模仿Neo被关在屋子里盘问,接到Bill的电话被吸了进去…剩下的一部分就是在网上看到的照片截屏,Bill扮演Morph,一手拿着IBM&Linux的盒子,一手拿红色的Windows药丸…

盖茨和巴尔默还是牛的,超重量级选手也能搞的出来这样的作品。据说Matrix制作班底参与了短片的拍摄。就选择药丸这段戏,其实早在几年前就被Borland玩过了,一个Borland雇员拿着红、蓝两个药丸在Borland的conference上模仿Matrix情节(不过是舞台秀,精彩程度远不如微软版本)。